Grüne Smoothies sind in! Aber halten Sie auch, was sie versprechen? Sie bestehen aus einem Anteil Früchte (Banane, Apfel, Birne…), Wasser und vor allem aus „Grünzeug“ (Salat, Löwenzahnblättern, Spinat, Ruccola, Wildkräuter…). Obst und Gemüse enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Das Chlorophyll in den grünen Smoothies enthält, gemessen an den Kalorien, sehr viele dieser Stoffe.
Da wir uns in der Regel für das Essen sehr wenig Zeit nehmen und die Nahrung verschlingen statt sie zu kauen, können viele dieser Nährstoffe von unserem Körper nicht aufgenommen werden. Erst durch das richtige Zerkleinern werden sie so aufgeschlossen, dass der Körper sie verarbeiten kann. Die grünen Smootjies sind durch den Mixer zerkleinert und stehen unserem Körper so unmittelbar zur Verfügung.
Positiv ist auch, dass bei den Smoothies, im Gegensatz zu frischgepressten Säften, alles verwertet wird, einschließlich der Ballaststoffe. Ballaststoffe sind für unseren Körper wichtig, da sie Giftstoffe binden und ausscheiden und den Blutzuckeranstieg verlangsamen.
Wir können also festhalten, dass ein grüner Smoothie eine leckere gesunde Variante für zwischendurch ist oder auch als Ersatz für eine unserer Hauptmahlzeiten dienen kann.